Международная XVII конференция «Современные проблемы металлургии стали»
 проведена в октябре 2017 года в городе Старый Оскол
Белгородской области.

В Старом Осколе, расположенном на территории богатейшего месторождения железных руд – Курской магнитной аномалии,
работает первый в России завод по прямому получению стали из руды, минуя стадию получения чугуна. А в июле этого года президент России В.В. Путин в день металлурга запустил в работу на расположенном в этом городе Лебединском горно-обогатительном комбинате крупнейшую в мире установку прямого восстановления железа производительностью 1,8 млн. т.

На конференции обсуждались актуальные научные проблемы в области электрометаллургии стали, проводился анализ перспективных направлений развития электросталеплавильного и ферросплавного производств, определение тенденций в создании нового оборудования и совершенствовании технологических процессов.

В конференции приняли участие ученые-металлурги высших учебных заведений, исследовательских институтов, промышленных предприятий из России, Украины, Казахстана, Австралии. Было представлено более 80 докладов из всех университетов России, которые ведут подготовку специалистов-металлургов. Наш университет, а также МиМТ факультет представляли профессора, преподаватели, аспиранты, а также студенты магистратуры 2-го курса.

Помимо научной работы участники конференции побывали на ведущих металлургических предприятиях Европы – Оскольском
электрометаллургическом комбинате, Лебединском и Стойленском горно- обогатительных комбинатах, посетили образовательно-выставочный центр «Железно!».

По итогам конференции доклады наших студентов отмечены дипломами, а преподавателям после
конференции и ознакомления с оборудованием и технологиями прямого
получения стали из руды вручены сертификаты о повышении квалификации.