В лабораторном корпусе  прошло торжественное открытие лаборатории «Механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий», в создании которой приняла участие немецкая компания SMS Group — ведущий мировой производитель металлургического оборудования.

Во главе с исполнительным вице-президентом подразделения технического сервиса холдинга Пино Тезе — почетный доктор и профессор ЮУрГУ, сотрудник кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением»— прибыла делегация компании, чтобы представить современное лазерное оборудование, позволяющее создавать многофункциональные покрытия.

Сотрудники лаборатории проводят исследования как в области изучения традиционных технологий порошковой металлургии, так и в области аддитивных технологий с использованием металлических и неметаллических порошковых материалов для создания многофункциональных и градиентных покрытий, например с помощью детонационного напыления и лазерной наплавки. 

Аддитивными (от англ. аdd— «добавлять») называют технологии, которые позволяют создавать изделия путём добавления материала, в отличие от классических технологий, где часть материала заготовки удаляется в процессе механической обработки.
Главная особенность новой лаборатории — решение реальных производственных задач предприятий Челябинской области, связанных с разработкой и внедрением новых технологий, с помощью высококвалифицированного персонала и современного оборудования.

 

Подготовлено по материалам сайта susu.ru.