28 февраля – 1 марта в Челябинске на базе Южно-Уральского государственного университета состоялся отборочный этап Международного чемпионата по технологической стратегии в металлургии «Metal Cup—2018». Партнером чемпионата является Челябинский трубопрокатный завод – одна из крупнейших российских компаний-производителей трубной продукции.
 

 

Чемпионат проводится с 2015 года в сотрудничестве с крупнейшими вузами и промышленными предприятиями России и в прошлом году он получил статус международного. Чемпионат дал участникам возможность продемонстрировать на практике весь набор профессиональных навыков, а также личностных качеств и способностей.

«Ребятам предлагается решить производственную задачу. Челябинский трубопрокатный завод предоставил реальный кейс, в первый день чемпионата участникам предстояла работа над его решением», – рассказал организатор этапа, заместитель декана факультета материаловедения и металлургических технологий ЮУрГУ Иван Ильин.

На открытии отборочного этапа Чемпионата с приветственным словом выступили заместитель директора Политехнического института ЮУрГУ Игорь Щуров и ведущий специалист по работе со стажерами ПАО «ЧТПЗ» Екатерина Булкина.

Чемпионат проходил в два рабочих дня, участники отборочного этапа самостоятельно формировали команды из 3-5 человек. В первый день чемпионата участники дорабатывали решение кейса, который они получили заранее. Кроме того, они имели возможность проконсультироваться с экспертами – заведующей кафедрой «Процессы и машины обработки металлов давлением» Людмилой Радионовой и доцентом кафедры «Пирометаллургические процессы» Семеном Салиховым.

Во второй день участники презентовали свои проекты профессиональному жюри, в составе которого были представители промышленности и образования. Эксперты оценивали команды по таким критериям, как технология, экономика, маркетинг, перспективы трансфера и презентация.

Участниками чемпионата стали студенты факультета материаловедения и металлургических технологий Политехнического института ЮУрГУ. В этом году был установлен рекорд по количеству команд – их было 25, что в три раза больше предыдущего года. Некоторые команды принимали участие уже во второй раз.

«Я принимаю участие уже второй год. В прошлом была очень жесткая конкуренция за первое место и в итоге мы заняли второе, хотя команд было всего 7. В этом году мы рассчитываем только на победу, мы постарались максимально соответствовать критериям оценки», – сказала участница «Metal Cup—2018», студентка 4-го курса Политехнического института Ксения Павлова.

Победители этапа в Южно-Уральском государственном университете получили ценные призы, возможность пройти стажировки в металлургических компаниях, а также право представить свое образовательное учреждение на всероссийском финале.

Подготовлено по материалам новостной ленты susu.ru