10 апреля в Южно-Уральском государственном университете завершился конкурс инженерных компетенций «Славим человека труда!».  В этом году участниками заключительного этапа конкурса стали представители пяти областей УрФО: Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской и Ханты-Мансийского автономного округа в составе 21 человека.

Проект реализуется при поддержке полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. Ежегодно конкурс профессионального мастерства собирает большое количество молодежи и определяет качество знаний, умений и навыков в области технических специальностей. 

В финальный день в ожидании результатов конкурса участники отправились на экскурсию на Челябинский трубопрокатный завод. Им показали цех белой металлургии «Высота 239». 239 метров – высота географической точки, где находится цех. Она соответствует высоте южной части Уральского хребта над уровнем моря. Площадь цеха равна 15 футбольным полям. Здесь производят трубы большого диаметра для нефте- и газопроводов.

«Высота 239» – это первый проект отечественной белой металлургии – современного металлургического производства, основанного прежде всего на автоматизации производства и высоком уровне технологий. 

«Завод, конечно, на высоте! Больше всего удивила автоматизация производства, ручной труд сведен к минимуму. Белая металлургия впечатляет. Сам конкурс, конечно, тоже понравился. Для меня – это прежде всего общение с коллегами, обмен опытом. В книжках такое не прочитаешь, в интернете не скачаешь. Такой опыт ничем не заменишь», – поделился впечатлениями Михаил Михайлов, участник из Тюмени.

После цеха «Высота 239» участники конкурса «Славим человека труда!» вернулись в Южно-Уральский государственный университет на торжественное награждение победителей состязания в Актовом зале.

Праздничный концерт открыл Джазовый оркестр ЮУрГУ под руководством Георгия Анохина, после чего зрителям был представлен видеодневник конкурса «Славим человека труда ‒ 2018».

С приветственным словом участников конкурса приветствовал ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков.

«Сегодня конкурс подошел к своему концу и показал квалификацию как молодых инженеров-студентов, так и сложившихся инженеров. Уровень работ, который они продемонстрировали, растет. К сожалению, все участники не смогут получить призы и награды, но все фактически являются победителями и успешными инженерами настоящего и будущего».

В торжественной части церемонии состоялось награждение победителей конкурса «Славим человека труда!». Победителем в номинации «Профессиональные инженеры» стал преподаватель кафедры «Электрические основы электротехники» ЮУрГУ Николай Неустроев. Его проектом стала «Разработка генератора повышенной мощности», который создавался в рамках составной части опытно-конструкторской работы для ПАО «Камаз».

Победителем в номинации «Инженерное искусство молодых» стал сотрудник ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента РФ Б.Н.Ельцина» Владимир Подгорбунских. Он выступил с проектом «Разработка чистовой червячной модульной фрезы со сменными твердосплавными пластинами». Эта разработка нужна  для высокоскоростного и точного нарезания зубчатых колес.

«Этот конкурс показывает, насколько продвигаются технологии в нашей стране, и дает возможность людям из разных регионов России показать уровень современной промышленности. Самое главное – чтобы все, что мы делали, давало возможность нам, нашим детям и родителям гордиться нами. В конкурсе «Славим человека труда!» я участвую второй раз, но в прошлом году я не стал призером. К участию в этом году я усердно готовился и очень рад, что стал победителем».

С полным списком победителей вы можете ознакомиться здесь.

Отметим, что большой вклад в организацию праздничного концерта и  торжественного награждения участников конкурса внес Центра творчества ЮУрГУ, так как выстуления его творческих коллективов сделали мероприятие ярким, эмоциаональным и красочным.

По окончании мероприятия призеры конкурса сделали общее фото и поздравили друг друга с победой.

Напомним, что в 2012 году конкурс «Славим человека труда!» получил одобрение и поддержку Президента России. Глава государства дал поручение использовать опыт УрФО и рассмотреть возможность проведения аналогичных конкурсов в других федеральных округах. В 2015 году конкурс приобрел статус федерального.

Проект представляет собой комплекс мероприятий, направленных на изменение ситуации на рынке труда в связи с острым дефицитом квалифицированных рабочих кадров. Он призван изменить общественное мнение о роли и статусе рабочего человека, поднять в молодежной среде престиж рабочих специальностей и высококвалифицированного труда, привлечь в производственную сферу молодых людей с новым мышлением.

Фоторепортаж с экскурсии по цеху «Высота 239»

Фоторепортаж с церемонии награждения

 

Подготовлено по материалам susu.ru