3 сентября президент и генеральный директор SMS group Inc. (США) Пино Тезе посетил Южно-Уральский государственный университет, где выступил с лекцией.

Профессор Пино Тезе является профессором кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением» и регулярно читает лекции  в ЮУрГУ.  В этот раз он  рассказал о дрессировочных станах  студентам 4 курса факультета материаловедения и металлургических технологий.

Руководитель ресурсного центра специальной металлургии, доцент кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением» Марина Самодурова рассказала о важности этой лекции для студентов МиМТ.

«Лекция была посвящена дрессировочным станам, а именно оборудованию и технологиям, которые касаются металлургического прокатного производства. Пино Тезе читал о самых современных тенденциях и идеях, о том, чего добилась компания SMS Group в данной области, какие есть новые  теоретические и технологические решения в сфере применения дрессировочных станов, которые на сегодняшний день востребованы и активно используются. Компания SMS Group является ведущим мировым производителем металлургического оборудования, в том числе и таких станов для всего мира, поэтому, конечно, лекция была актуальной и интересной. К слову, каждый год компания SMS group лучшим выпускникам кафедры предлагает работу на своих предприятиях».

По словам Марины Николаевны, в любом прокатном  цехе листопрокатного производства есть дрессировочный стан, который нужен для повышения качества продукции. Прототипы таких станов имеются и в лаборатории кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением», у студентов регулярно проходят практические и теоретические занятия.

Студент из Национальной инженерной школы Сент-Этьена (Франция) Ян Чаитас приехал в ЮУрГУ на 3-х месячную стажировку. Для него эта лекция особенно интересна, поскольку он уже имеет практику работы на подобном оборудовании.

«Эта лекция была действительно полезной, потому что у нас во Франции используется такое оборудование на металлургических предприятиях».

Студент МиМТ Вячеслав Лезин также поделился эмоциями.

«Я ранее не слышал про этот вид прокатного оборудования и про эффект, который получает обрабатываемый на нем материал. Сегодня мы рассматривали конкретный вопрос – как избавиться от эффекта «апельсиновой корки» на поверхности обрабатываемого материала. Лекция мне понравилась, было все понятно и интересно».

Следует отметить, что на кафедре «Процессы и машины обработки металлов давлением» большое внимание уделяется современным тенденциям развития, как в производстве оборудования, так и в новых технологиях, позволяющих изготавливать качественную, востребованную на рынке продукцию. Для этого руководство и сотрудники кафедры постоянно работают с промышленными и академическими партнерами, развивают двухсторонние связи, позволяющие осуществлять стажировку и обучение студентов в ведущих компаниях и университетах России, а также западной Европы (Германия, Франция, Польша и др.).

С этого учебного года на кафедре вводится проектное обучение магистрантов по направлению «Аддитивные технологии», позволяющее повысить качество подготовки технических кадров. Это образование существенно повышает востребованность выпускников кафедры на рынке труда. 

При содействии кафедры в ЮУрГУ создана современная международная лаборатория «Механика, лазерные процессы и цифровые производительные технологии», где в настоящее время осуществляется научно-исследовательская деятельность для ведущих корпораций России, таких как, «Транснефть», «Роскосмос», «ТНК» и другие. Все проекты реализуются при непосредственном участии студентов и аспирантов.

Опыт кафедры по приглашению топ-менеджеров крупнейших мировых корпораций и ведущих мировых ученых России и европейских вузов для чтения лекций дает возможность студентам и сотрудникам повысить свои знания и компетенции в области изучаемых дисциплин. А то, что такое взаимодействие возможно, подтверждает высокий научно-практический уровень сотрудников кафедры и университета в целом.

Подготовлено по материалам susu.ru