На площадке Южно-Уральского государственного университета  прошел финал отборочного тура ежегодной студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».

Организаторами Чемпионата стали: Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика». Соорганизатором Лиги по электроэнергетике выступает Ассоциация «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения».

Директор Политехнического института ЮУрГУ Сергей Ваулин отметил важность этого мероприятия для Южно-Уральского государственного университета.

«Одно из стратегических направлений Политехнического института и ЮУрГУ в целом – это проектное обучение. Нам важно, чтобы студенты овладевали методом проектирования во всех сферах: гуманитарной, экономической, технической. Требования рынка труда сегодня таковы, что выпускник, придя на предприятие, должен сразу же «включиться» в его работу и предлагать новые решения для улучшения производственных процессов».

Также Сергей Ваулин объяснил, почему темой чемпионата стала «Арктика».

«Мы вооружаем нашего выпускника методологией того, как нужно работать в сегодняшних условиях. Ребята учатся решать задачи и проблемы, которые стоят перед государством, перед различными регионами страны. В данном случае —  это Арктика, огромный регион со своими проблемами и сложностями, но стратегически важный для страны. С каждым годом у нас все больше участников и я очень этому рад!»

В этом году свои решения по теме «Развитие Арктики» представили студенты Энергетического факультета и факультета Материаловедения и металлургических технологий. Студентами было представлено более  20 проектов на усовершенствование вечнохолодного региона.

Компетентное жюри под председательством декана Энергетического факультета ЮУрГУ Сергея Ганджи, декана факультета материаловедения и металлургических технологий ЮУрГУ Михаила Иванова, главного специалиста по поисковым работам и новым технологиям АО «Выксунский металлургический завод» Александра Мунтина и начальника службы автоматизированных систем диспетчерского управления филиала АО «СО ЕЭС» Челябинское РДУ Максима Дель определили финалистов конкурса.

Команды «TN-C» и «Экстремум» заняли первые места, а это значит, что они представят Южно-Уральский государственный университет в финале «CASE-IN» 30-31 мая 2018 года в Москве.

«Перед нами была поставлена задача – снизить аварийность и повысить надежность электросетей в Арктике, в частности в Ямало-Ненецком автономном округе. Мы с командой долго рассуждали, много думали, как лучше решить эту задачу. В итоге мы совместили в нашем проекте лучшие идеи и заняли 1 место!» ‒ говорит студент 4 курса Политехнического института, руководитель группы «TN-C» Дамир Галиев.

Студент 4 курса Политехнического института, руководитель группы «Экстремум» Максим Гафаров рассказал, как удалось победить его команде.

«Наша команда разработала 2 новых марки стали. Мы разработали соответствующую технологию лигирования стали, подсчитали экономический эффект, ввели несколько конструкционных решений и написали 1 программное обеспечение, поэтому оказались в финале!».

Напомним, что Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − федеральный кейс-чемпионат, в ходе которого студенты ведущих технических вузов России и ближнего зарубежья решают инженерные кейсы – практические задачи, основанные на реальных производственных ситуациях в компаниях топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

В 2018 году более 4000 студентов из 52 вузов будут соревноваться в шести отраслевых направлениях: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, электроэнергетика. Новый сезон «CASE-IN» стартовал 20 февраля 2018 года и состоит из более 120 отборочных этапов и грандиозного московского Финала в конце мая 2018 года.

Чемпионат пройдет при поддержке ведущих компаний ТЭК и МСК, среди которых: АО «СО ЕЭС», ООО «Транснефтьэнерго», ПАО «НК «Роснефть», ООО «СИБУР», ПАО «ФСК ЕЭС», АО «СУЭК», АО «МХК «ЕвроХим», АО «Росгеология», ООО «Майкромайн Рус», ООО «ВГК», АО «Сибирский Антрацит», ООО «ЕвразХолдинг», ООО «Ай Эм Си Монтан», ПАО «РусГидро», ПАО «НЛМК», Объединённая компания «РУСАЛ», Филиал «Свердловский» ПАО «Т Плюс», Филиал «Саратовский» ПАО «Т Плюс», ООО «Прософт-Системы», Выксунский металлургический завод ОМК.

 

Подготовлено по материалам susu.ru