С 25 по 27 октября 2017 года в стенах Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (в Научно-исследовательском корпусе) прошел Всероссийский финал международного чемпионата по технологической стратегии в металлургии «Metal Cup — 2017», на котором собрались 11 команд из различных ВУЗов страны, где развивается металлургическое образование.

Целью финала Чемпионата являлось выявление и поддержка наиболее перспективных студентов, заинтересованных в построении собственной карьеры в металлургическом секторе, развитие необходимых практических компетенций, а также формирование кадрового резерва отрасли.

В нём поучаствовали и победители отборочного этапа Чемпионата команда «Копейка» из ЮУрГУ, которые проходили подготовку к финалу на летнем образовательном слёте сообщества «Молодые металлурги» «ТИМ БИРЮСА 2017» в г. Красноярск. 

Перед командами в кейсе стояла задача: проанализировать варианты повышения эффективности производства чугуна и разработать проект модернизации доменного производства. 

Три дня было у студентов перед финальной защитой, в течении которых предстояло доработать свои проекты с помощью советов и комментариев, которые получали от экспертов представителей таких компаний как «Северсталь», «Челябинский трубопрокатный завод», ПАО «Силовые машины», «Норильский никель», а также профессорско-преподавательским составом ведущих вузов страны, специалистами научно-исследовательского центра «Прометей», главным организатором «Metal Cup-2017».

Участники предлагали варианты уменьшить расход кокса за счёт введения колошникового газа в доменную печь, использовать пыле-угольное топливо—  решение представленное командой «Копейка», совершенствовать процесс доменной плавки и даже предложили использовать сырьё, которому дали название «EcoPolyRaw» — мелкодисперсное углеродсодержащее сырьё на основе пластиковых отходов для выплавки чугуна в доменной печи.

Достойное решение кейса показала команда нашего факультета, а также студенты продемонстрировали высокий уровень корпоративной культуры, выступив в цвете герба нашего университета.