13 февраля Южно-Уральский государственный университет посетил вице-президент подразделения технического сервиса холдинга SMS Group Пино Тезе с лекцией «Управление жизненным циклом». SMS Group – ведущий мировой производитель металлургического оборудования.

Слушателями лекции стали представители ЮУрГУ, принимающие участие в программе «Управление переходом корпорации на бизнес-модель жизненного цикла», организованной в рамках проекта «Школа управления» Московского авиационного института. Ключевой принцип «Школы управления», взятый из книги Голдрата «Критическая цепь» (1997), — это модель «фабрики мысли», которая позволяет задействовать внутренние ресурсы корпорации для решения задач по обеспечению перемен. Цель программы — обеспечить переход корпораций на модель жизненного цикла и системную организацию бизнес-процессов на основе современных мировых управленческих технологий, что особенно актуально для формирования модели «Университет 3.0»

В рамках лекции Пино Тезе рассказал о том, как управлять жизненным циклом и увеличить его, а также привел практические примеры каждого типа циклов из опыта SMS Group.

Более пяти лет компания сотрудничает с ЮУрГУ: студенты вуза проходят стажировки на предприятиях подразделения в России и Германии. Господин Тезе рассказал о целях и преимуществах такой практики.


– Каковы цели практики наших студентов в SMS Group?

– В начале лекции я отметил, что мы в компании делаем большие инвестиции в активы здесь, на Урале. Мы поставили оборудование, думаем о новых рабочих местах, а также, в терминах жизненного цикла, о рабочей силе и тех специалистах, которые должны продлить жизненный цикл нашим активам. В наше подразделение сервиса должна постоянно прибывать «новая кровь». Идея в том, чтобы брать талантливых и умных студентов к нам и использовать их потенциал, чтобы растить наш бизнес в России. Мы даем студентам возможность обучения, даем им инструменты и возможность долгосрочной работы в нашей компании.

– Какими качествами должен обладать студент, чтобы пройти стажировку в Вашей компании?

– Здесь есть три элемента. Хорошие академические показатели успеваемости, хорошее знание английского и мотивация участия в такой сложной работе. Если вы умны, но не мотивированны к новым рискам, то участвовать в программе вы не можете.

– Каков уровень наших студентов? Могут ли они работать в ваших компаниях?

– Сейчас не все могут быть нашими сотрудниками, но с теми изменениями, которые проводит университет во главе с ректором, конечно, это будет доступно все большему числу студентов и выпускников вуза. Проекты цифровизации могут помочь в этом и дать возможность, в том числе, изучить английский более качественно.

Максим Ануфриев, студент-магистрант Политехнического института кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением» (научный руководитель Марина Самодурова) , который был отобран на конкурсной основе из студентов института,  прошел практику в SMS group в Германии в течении трех месяцев и поделился своими впечатлениями.

«Впечатления замечательные. Это прекрасная возможность для студента увидеть пути развития в профессии. Компания SMS Group дает возможность усовершенствовать знания языка, увидеть изнутри как работает большая компания. Я получил колоссальный опыт понимания того, как строится современное производство. Я занимался тем, что писал программы симуляций для гидравлического оборудования. Я уверен, что моя история с SMS Group не закончена, а значит я продолжу работать с их оборудованием. Понимание принципов работы этого оборудования я как раз получил за время практики, опыт будет незаменимым», – рассказал Максим.

В заключении Пино Тезе вручил ему сертификат о прохождении стажировки в их компании.

Следует отметить, что Максим является одним из студентов, который в 2016-2017 учебном году прошел обучение и успешно защитил магистерский диплом по программе Master 2 в Национальной инженерной школе Сент-Этьена ENISE (Франция).

«Возможность участвовать в международных программах, которые организованы и поддерживаются у нас на кафедре, связанные с мобильностью студентов, открывает новые пути при дальнейшем самоопределении и понимании своей деятельности, после окончания университета», – говорит Максим.

Сотрудничество кафедры с ведущими мировыми корпорациями и университетами положительно сказывается не только на образовательной деятельности, но и научно-исследовательской. Результатом данного взаимодействия была создана международная лаборатория мирового уровня «Механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий». Инициаторами создания, которой совместно с ЮУрГУ выступили SMS group, Институт гидродинамики им. Лаврентьева СО РАН и ENISE

Подготовлено по материалам новостной ленты susu.ru